大サーモン祭🐟

帰宅してからは買って貰った食材の調理と下ごしらえ🙆✨

産直で買って貰った新鮮なズッキーニと茄子、コストコで8個入を買って貰ったパプリカと巨大マッシュルーム、自宅に残っていたにんじん、玉ねぎ、ホールトマトでラタトゥイユに💪🙂

炒めているところ🙃彩が綺麗でテンションあがる

b0369977_05482183.jpg

マッシュルームはあらかじめ全て軸をとって、とった軸も刻んでいれました💪
まだまだたくさんあるので冷蔵庫に眠らせてます😴
パプリカも、使い切れない分は下処理をして使いやすく切ったものをそのまま冷凍😴

そして念願のサーモン!

b0369977_05530918.jpg

大きいので、綺麗にサク取りして切れたところはカルパッチョと昆布〆に、ちょっと形が悪くなってしまったものはあごだしとゴマ油で漬けに、尻尾側の切り身はそのまま冷凍、と分割しました🐟

b0369977_05552061.jpg

カルパッチョ、ピンクペッパーを飾るとそれらしくなる😌笑
完成したラタトゥイユと、ベビーリーフとラディッシュ(これも産直で買って貰った)のサラダと、ラディッシュの葉のナムルで晩御飯🙆✨
ラディッシュの葉は癖がなくてとても食べやすかった😮
コストコに行った時に母と話してダシダがまだあったことを思い出したので、今回はダシダとゴマ油で和えました🐮

月曜日はお買い物に行く予定だったのに、私が軽く風邪気味でしんどかったので引きこもって過ごしました🤒
チョコレートフェア、行きたかったな😞💔
来年に期待💪🍫

ちょっとだるかったけれど、食欲はあったのでお昼は漬けサーモン丼にしました🙆✨

b0369977_05590907.jpg

映画を観たり、YouTubeで動画を見たり、お昼寝したり、とぼんやり過ごして、晩御飯はまたしっかり食べました🍽

b0369977_06005106.jpg

冷凍海老、マッシュルーム、カマンベールチーズの入ったパスタに昨日のサラダの残りをトッピングしたものと、昨日のつくりおきラタトゥイユ🙆✨笑

冷凍海老は塩とお酒で軽く揉んで、ひたひたのお水につけたらレンジで1分チン、で簡単に解凍🍤
マッシュルームは大きいので八分割🍄
チューブにんにくと鷹の爪で香りを立てたオリーブオイルに加えて炒めて、油が回ったところで大きさを揃えたミニカマンベールを投入、クレイジーソルトと塩コショウで味を整えて、隠し味にお醤油少々✌️
茹で汁を少し加えて油を乳化させたところに、しっかり目の塩で茹でたパスタと絡めて完成🙌
美味しかった😋

昆布〆はもう一晩寝かすことに😴

b0369977_06064351.jpg

美味しくなってね🙏🏻🐟


[PR]
by rzldzl7 | 2018-02-14 05:45 | 料理 | Comments(0)